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遥远的国度 人间的净土

2018年09月17日 08:36  www.ttxw.cn   [ ][打印

◆怀瑾握瑜

  斯里兰卡,这个印度洋上的热带小岛国,因其状似水滴,被浪漫地称为“印度洋的眼泪”。8月5号,我们一行8人踏上飞往科伦坡的飞机,开始了这场近半个月的自助游。

  5号早上5点起床,天刚蒙蒙亮,我们便启程出发,一路跋山涉水、漂洋过海,颠簸了将近22个小时,才在第二天凌晨2点到达斯里兰卡的锡吉里耶,民宿的主人早已等候着我们。半夜三更,黑灯瞎火的,大伙都累得要命,匆匆忙忙洗漱入睡。

  第二天一大早,被阵阵鸟鸣声吵醒时,外面已经有人在叽里呱啦地交流了,一发现我们打开房门,急忙过来叫,依依妹,快过来,他们都在说啥呀?语言不通,哈哈!斯里兰卡曾经是英国殖民地,因此当地人大多能说英语,此趟旅行小女担当着翻译的任务,司机和导游是本地人,会说英语,女儿跟他们交流基本上没有障碍,而我们其他人手脚并用有时候也难免鸡同鸭讲。早餐是标配的红茶牛奶、面包果酱,开启用刀叉的模式后,有点后悔没有带上筷子。早餐桌摆在了小院子里,坐下来才发现,这个庭院打理得挺有感觉,芭蕉树成片,几个雕塑错落有致。主人家的小孩一丁点儿大,皮肤黝黑,细腻发亮,是个五官精致的小女孩,腼腆地躲着,远远偷看陌生的叔叔阿姨们。

  享用完早餐,我们驱车前往斯里兰卡第一站:锡吉里耶狮子岩。

  狮子岩是1800多年前古代皇朝的遗址,当时国王为了抵御外敌侵入,把皇宫建在悬崖峭壁上,时光流转,斗转星移,现在早已化为风沙,满眼沧桑。为了一睹遗址的风采,我们必须要爬上山顶,然而爬到半山腰,人就开始摇摇晃晃站不稳,印度洋的风太大了,拍在皮肤上生痛,如果不紧紧抓住栏杆,可能会像放风筝一样飘出去。山顶很平坦,金碧辉煌的宫殿已经不在,只剩下厚厚的基石。这里的风更大,卷起阵阵黄沙,时而咆哮时而呜咽,似在向后人诉说千百年来的更迭兴衰。我们沿着后人搭建的铁台阶爬上来已是气喘吁吁,千年前的能工巧匠们却是沿着悬崖上凿出的凹槽上山,想想就腿软。

  下午从锡吉里耶出发去康提的公路两旁,参天古木比比皆是,五六个人都合抱不过来,椰树林一丛丛连绵不断。斯里兰卡植被茂密,是动植物的王国。大白天窗户不能敞开着,因为随时有猴子来光顾,晚上则有豪猪和野狗对峙,吵得不可开交。

  到达康提已是傍晚,我们背着相机去逛市场,街道不宽,跟我们小时候生活的三角街很相似,两旁的小店内挂满商品,菜贩在路两旁摆摊,老百姓随意挑选。当地人看到我们很友好地主动打招呼说:Hello!Chinese?!我举起相机抓拍,如果他们发现自己成了我拍摄的对象,不会羞涩躲避,反而会摆个Pose,然后竖起大拇指说thank you!我也不停地点头示谢!逛了一圈,收获满满。

  7号上午,来到佩拉尼皇家植物园,这曾经是康堤国王的御花园,也是现今亚洲最大、最美的植物园。几百年的古木、菠萝蜜树、龙舌兰……好多没有看见过的植物都在这里生长着。一棵大树上挂满睡觉的蝙蝠,看得人汗毛都竖起来。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进的植物。

  下午参观的佛牙寺是皇家御寺,人们怀着虔诚的心脱鞋赤脚进入寺内,顶礼膜拜的信徒们手捧着莲花献给菩萨。我们在庙里转了一圈,寺庙墙上、屋顶都是壁画,没有中式建筑的雕梁画柱,寺院整体建筑风格跟中国有很大区别。

  8号早上,我们向努瓦勒埃利耶出发。汽车盘旋在蜿蜒曲折的山路上,转得人晕头转向,好不容易才到了蓝房子茶厂,斯里兰卡的红茶是世界有名的,一进茶厂就能闻到浓郁的茶香味,加工茶叶的机器都有上百岁的年龄,品茶是必不可少的。

  下午终于抵达Nuwara Eliya。这里海拔2000米以上,是曾经英国统治时期英国人的聚居地,因此有很多英式风格的建筑,被称为“小英格兰”。晚上住的是花园式民宿,主人很热情好客,给我们烧咖喱鸡肉饭,地道的斯里兰卡美味哦。这晚天气突变,风雨交加,我们把能御寒的衣服都挂上身了,还是冻得瑟瑟发抖!当地温度12摄氏度。地形给天气带来的影响也是很大的。

  9号一大早,路过网红邮局,给家里寄了一张明信片。接下来坐了12小时的汽车,到达加勒,已是晚上8点。

  10号上午,参观古城堡,昔日雄伟的城堡只剩下遗址,城外海浪拍打礁石,对我们这些山里出来的人,看见湛蓝的大海会有点小激动的。我们发现当地的小孩个头儿特小,眼睛大,鼻梁挺,很机灵的模样。女儿开玩笑说,这些小宝宝,远远看去,像炒焦了的红皮花生米。

  下午坐小船穿越丛林,河道时而开阔时而狭窄,两旁的椰子树丛丛簇拥着,别有风味。

  上岸后继续赶路!在加勒去科伦坡的路上,我们一边沿着海岸线公路奔驰,一边享受快节奏的音乐,公路左边就是大海的惊涛骇浪,翻滚着拍打岸堤。海边的椰林落日,美得不忍离去。

  11号在首都科伦坡。去一个国家的博物馆最能了解它的历史文化、风俗人情。早上我们去参观了位于科伦坡市中心的国家博物馆,它是一座双层的宏大白色建筑,英国管辖时期建造,不论馆内的藏品还是建筑物本身都极具美感和艺术价值。里面藏品虽然不多,但独具斯里兰卡特色,特别是各种精美的佛像和石雕,由于印度佛教文化影响,很多造像身姿妙曼,石雕线条简洁粗犷……在馆内遇见一家七口,父母带着5个孩子来博物馆,最小的还一直抱在手里。

  这趟旅行我们自配御用厨师,当地的饭菜吃不惯,天天咖喱咖喱,很想念家乡的白粥加咸菜,我们就上菜场买海鲜。这里的海鲜是特产,大虾等便宜得很,但对于斯里兰卡人来说,海鲜根本不稀罕,他们说饿了,没东西填肚子只好去海边抓些螃蟹吃,奢侈呀。非常感谢俩位大厨,让我们身在异乡却能享受自己家乡的饭菜。

  12号凌晨4点,我们出发去机场,有点小激动,要去心仪已久的马尔代夫了。一下机场,四周淡蓝色的海水包围着整个小岛,乍一看,海水像是人造的,蓝得让人产生错觉,这是世界上最美的大海!我们乘坐快艇到达天堂岛,下了快艇,行李有人帮助送到房间,服务员递上小毛巾、百香果饮料,很温馨。我们的房间在沙滩上,推开门,不到5米就是大海,我们这两天将在海浪声中入眠。沙滩上许多老外穿着比基尼晒日光浴,他们追求黝黑发亮的皮肤。天堂岛绿树成荫,椰子树排列成行,植被很茂盛。树荫下很凉快,吹吹海风,在海边漫步非常惬意。沙滩上的白沙,细腻柔软,光着脚丫踩上去,留下一串串脚印。傍晚,落日余晖倒映在海面上,凉风习习,天际边划过闪电,漫步在木桥上,抛开疲惫与烦恼,心无杂念。

  晚上的白沙滩是小螃蟹横行霸道的天下,电筒一照,大小不一的螃蟹爬起来飞似的。

  马尔代夫的餐厅很有逼格,西式自助,水果甘甜可口,咖喱饭却吃不习惯,牛排是首选,还有各式各样的小甜点。

  14号下午,离开马尔代夫的快艇颠簸得像在草原上奔马,艇上的游客尖叫声此起彼伏,我被颠得晕头转向,一只手紧紧抓住露露的手,指甲都掐进她的手掌,女儿拉着我另外一只手说,就当免费享受海盗船吧。

  尼甘布也算是个旅游城市,但汽车一开进尼甘布,就像是从天堂般的马尔代夫来到贫民窟般的人间,落差太大了。破破烂烂的码头上一阵阵鱼腥味扑鼻而来,同样是海,也是天壤之别呀。晚上享受了“海景房”的高级待遇,听汹涌澎湃的海浪声,小虫蛐蛐的合唱,屋顶上吊扇发出来的噪音像直升飞机的螺旋桨,在三重奏下到凌晨都睡不着。早上起来睡眼蒙眬,眼袋掉到下巴了。突然间大雨倾盆,椰子树被刮得东倒西歪,同伴调侃说房顶不要掀开就谢天谢地了,这种天气状态在尼甘布是司空见惯,在天台可能就是台风黄色预警。再加上停电,没热水,这是旅途中最令人失望的民宿。

  16号,我们再次漂洋过海,回到熟悉的家乡。回想马尔代夫,感觉去了一趟天国,那里有蓝天,大海,沙滩,椰树,还有海滩漫步,晒日光浴,游泳潜水,享受大餐,没有世俗纷扰,没有尔虞我诈,仿佛红尘之外的一片净土。

稿源:天台新闻网   编辑:许琼   责任编辑:许琼   



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